В чём отличие скотча от клейкой ленты?
Все знают Scotch. У клейкой ленты тоже есть имя - Tornado®.

В чём отличие скотча от клейкой ленты?

набор скотча с логотипом

Клейкая лента или скотч – используемые в строительстве, быту либо на производстве пленочные ленты с липкой базой. Применение изделия основано на явлении адгезии. На первый взгляд эти товары выполняют одну и ту же функцию. Многие утверждают, что и различий между ними нет. На самом деле люди правы, но пояснить этого не могут. Чтобы понимать, в чем отличие скотча от клейкой ленты, нужно заглянуть немного глубже – в историю их происхождения.

Кто и когда создал скотч

В 1923 году в концерн Minnesota Mining and Manufacturing (сегодня наименование упразднили – просто «3М») нанял лабораторного техника для тестирования нового вида наждачки. Техник, по имени Ричард Дрю, заметил, что при покраске автомобилей несколькими цветами линии получаются неровными. Для избавления от этой проблемы в 1925 году вместо наждачной бумаги протестировали клейкую ленту, поставленную из Европы. Результат оказался неутешительным — при нанесении следующего слоя краски лента коробилась. Ричард Дрю быстро нашел причину — в целях экономии клей на ленту наносился только по краям, а не на всю поверхность, поэтому лента «морщилась» и покраска авто несколькими цветами, как и прежде, вызывала проблемы.

Пару лет Ричард решал вопрос. В 1929 году он изобрел новый метод равномерного нанесения клея на всю поверхность материала, и в итоге получился первый образец скотча. В Чикаго ноу-хау одобрили. И в 1930 свет увидел продукцию под ТМ Scotch®, которая была запатентована в городе Хатчинсон, штат Миннесота. Через пару лет работу с клейкой лентой усовершенствовали. Для удобства добавили резчик, то есть специальное лезвие, что позволило отрезать нужную длину липкой ленты одной рукой.

Так почему клейкую ленту назвали Scotch (дословно переводится как «шотландский»)? Когда Ричард Дрю заметил, что причиной того, что клейкая лента не выполняет по задач, является нанесение клея лишь по краям — он прозвал ленту шотландской, так как были распространены истории о шотландской скупости. Таким образом американцы своеобразно увековечили идею о скупости викингов, хотя причина была совсем не в этом. Еще до того, как американцам понадобилось использовать клейкую ленту для малярных работ, липкая лента использовалась в Европе и называлась лейкопласт. В целях защиты кожи от клея, его наносили лишь по краям.. Незаслуженно Ричард  вспоминал землю викингов!

Чем отличается клейкая лента от скотча

Примечательно, что в Англии, Турции, Японии, Австралии, и ряде других стран клейкая лента именуется Sellotape, немцы свой продукт называют Klebeband. Хотя Scotch является товарным знаком «Три Эм», в России это слово стало именем нарицательным и обозначает клейкую ленту вообще. Поначалу скотчем прозвали прозрачную ленту, которую применяли для упаковки. Но после в странах СССР такое название получили все липкие ленты. Причиной этому стал тот факт, что первой зарубежной клейкой лентой стал именно Scotch® фирмы 3М. Отечественным компаниям называть свою продукцию скотчем категорически запрещено, несмотря на то, что с момента появления 3M, появились новые виды клейких лент и новые производители.

На мировом рынке 3M  — компания с более чем вековой историей, до сих пор считается лидером, но продукт серьезно видоизменился. Теперь липкий слой наносят почти на все известные миру материалы. 

Мы производим клейкую ленту под собственной торговой маркой «ТорнадоЛого». В нашем ассортименте более 200 позиций клейких лент, предназначенных для различных видов работ.

Наша продукция дешевле иностранных производителей и фирмы 3М, так как наше производство находится в России. Благодаря современную оборудованию — наша продукция качественная. Уровень оснащения производственной базы и высокая квалификация персонала позволяют нам в минимальные сроки изготавливать клейкую ленту с логотипом Заказчика или по нестандартным параметрам (разной длины, ширины, намотки). Поэтому наша клейкая лента типа скотч - отличный выбор!

О компании

Производство клейкой ленты и других упаковочных материалов нашей компанией осуществляется под собственным брендом Tornado.

Торговая марка Tornado уже давно стала для потребителей синонимом исключи- тельно высокого качества и широкого ассортимента продукции.

Под брендом Tornado осуществляется реализация клейкой ленты различных видов и целого ряда других продуктов:

Подробнее
16
лет опыта

Работаем с
2003 года

100%
Гарантия

100% гарантия
качества

51 587
клиентов

51 587 довольных
клиентов

ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ
РОССИИ

ООО "Вариант"

Остановили мы свой выбор именно на этой компании, так как ассортимент товара у них очень большой и разнообразный.

Менеджер фирмы внимательно выслушивает все наши пожелания и предлагает наиболее оптимальный вариант необходимого нам товара. Мы разработали липкую ленту с логотипом нашей организации. Она получилась лаконичной и подчеркнула статус нашей компании.

Подробнее
ООО "ВИТРЕЙД"

ООО "ВИТРЕЙД" выражает признательность и благодарит ООО"ТорнадоЛого" за совместную плодотворную работу.

Подробнее